您当前的位置:首页 >> 草根英雄
引回资金80余亿元 实施项目100多个 黄州区能人回乡带活休闲农业
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-11-16 浏览次数:86

    “今年4月投的苗,现在大的有斤把重了,过些时就可以来我们农庄品尝河豚了。”11月8日,黄冈市黄州区路口镇李家寨村鹏强农业生态有限公司,村支书罗加平看着一群群河豚在初冬的阳光下欢快游弋,喜不自胜。

    53岁的罗加平曾是路口镇畜牧服务中心主任,2011年回村开渔家乐,发展特色水产养殖,前来垂钓休闲的客人络绎不绝。2016年,已担任村党支部书记的罗加平认为,李家寨村地处黄州城近郊,发展休闲农业前景看好,便流转土地800亩,创办鹏强农业生态有限公司,从事特色种植养殖加休闲观光旅游,按“村集体+公司+农户”模式运营,带动400户村民增收。

    罗加平是黄州区能人回乡兴业的一个典型。近年,该区通过乡情感召、事业感召,大力吸引在外能人回乡创业,截至目前,112名能人回乡,带回规模以上(流转土地50亩以上或投资额200万元以上)项目103个,总投资额77.41亿元;意向在谈项目15个,意向投资额4.7亿元,基本实现村村有产业,村村有能人回乡规模项目。

    黄州区地处黄冈市城区,其郊区仅有3镇1乡共69个村。回乡能人看准主城区近在咫尺的独特区位优势,纷纷进军休闲农业,据统计,能人回乡项目中,休闲农业项目占比达85%。他们流转土地3.63万亩,占全区总耕地面积22.27%。

    一直在外创业的陈策楼镇杜家林村民张青,2017年,回乡投资1100万元创办农庄,成为村里的致富带头人。他将本村村落、民俗、文化、生态资源等进行提炼和包装,进一步增加服务内容,打造最具黄州特色的民俗文化第一村,如今,该村一跃成为全区农旅休闲美丽乡村建设示范村,20多个贫困户得到了家门口务工挣钱的机会,40余户本地居民利用靠近农庄的优势,自建农家乐增收。

    能人回乡兴业,带活沉寂的乡村,黄州休闲农业风生水起。今年9月,为吸引更多能人回乡,区委书记骆志勇提出实施“1215”工程,即一个区级领导、两个区直部门、一个街道办事处对口一个乡镇,在12月底之前成功签约5个项目,并全部动工建设。这一“常委挂帅、部门出征、乡镇实施、街道助力”工作机制效果明显,10月以来就新签约项目8个,投资额达1.72亿元。

    “新签的8个项目,有6个是休闲农业项目。”黄州区农办主任、农业局局长邵华东说,这些项目的实施,将有效推动乡村资源与城市消费、农民增收与市民体验对接,在为村民增加收入的同时,也为当地乡村带来城市文明。