您当前的位置:首页 >> 时政要闻
蒋超良强调落实五级书记抓扶贫责任 坚决打赢精准脱贫攻坚战
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-11-19 浏览次数:107

    11月16日,省委书记蒋超良到十堰市郧阳区、郧西县调研脱贫攻坚工作,强调要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,认真贯彻党中央脱贫攻坚决策部署,强化宗旨意识和使命意识,落实五级书记抓扶贫责任,层层分工负责重实效,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

    郧阳是国家级贫困县,全区有建档立卡贫困人口4.9万户,其中易地扶贫搬迁2.2万户,已脱贫2.8万户、易地搬迁脱贫1.3万户。蒋超良冒雨来到青曲镇魏家铺村马鞍山易地扶贫搬迁安置点,了解该村引进市场主体发展香菇产业情况。在香菇种植大棚,蒋超良详细询问香菇种植技术和市场销售,叮嘱企业要确保菇农收益,要求政府部门帮助企业解决困难。该村依托浙江一家公司的技术、设备、管理发展制袜业,带动贫困群众在家门口就业增收。蒋超良走进制袜作坊察看生产情况,点赞妇女们的精湛手艺。村养老日间照料中心里,老人们聚在一起聊天、拉二胡、下象棋,好不热闹,85岁的老人周世银自编民间小调,唱出“精准扶贫全覆盖,幸福生活党带来”的心声。蒋超良同老人们愉快地拉起家常,祝愿大家生活越来越红火。

    郧西县观音镇黄土梁村以恒达扫帚专业合作社为龙头,探索“合作社+基地+贫困户”产业扶贫模式。该合作社有股东171人,其中贫困户165人,去年实现产值3000万元,铁扫帚种植加工产业链覆盖周边12个乡镇33个贫困村。蒋超良来到生产车间,了解扫帚产品原材料来源、工艺流程、市场销路等,询问务工村民的工资和生活待遇。“市、县、乡干部来村里多吗?驻村第一书记如何履职尽责?帮扶政策落实得怎么样?”“合作社流转一亩地村民收入多少?有没有保底分红?扶贫资金直补发放到位了吗?”在大车间里,蒋超良同当地干部、合作社员工、村民围坐在一起,省市县乡村五级书记共话抓扶贫脱贫主题,共商产业扶贫脱贫路子。听说担任扫帚专业合作社理事长的胡朝柱已连任村支部书记,蒋超良称赞“不简单”,要不负村民信任和期望,带领他们过上更好的日子。

    蒋超良还来到郧阳区青曲镇贫困户纪红秀、郧西县观音镇返贫户王显明家中看望慰问,摸过冬的棉被厚不厚,看锅里的菜多不多,了解致贫原因,询问脱贫门路,检查各项帮扶措施落实情况。

    调研中,蒋超良对十堰市及郧阳区、郧西县脱贫攻坚工作给予充分肯定。他强调,要提高政治站位,把习近平总书记关于五级书记抓扶贫的要求牢记于心、贯彻于行,全方位对标看齐。要落实好党政“一把手”脱贫攻坚工作责任制,抓住“关键少数”,加强作风能力建设,一级带着一级干,将精准理念落实到人到户。广大党员干部要强化责任担当,积极发挥“领头雁”作用,把党的扶贫政策、党中央脱贫攻坚决策部署宣传好、落实好,坚持问题导向,下足绣花功夫,通过实实在在的扶贫成效赢得老百姓信任和支持。要把扶贫同扶志、扶智相结合,激发困难群众内生动力,引导他们自力更生、勤劳致富。要因地制宜,尊重市场规律,选准主导产业,建立利益联结机制,发挥龙头企业、专业合作社带动作用,让贫困群众长期受益、稳定脱贫。要高度重视易地扶贫搬迁后产业发展,确保农民搬得出、稳得住、能致富。

    省委常委、省委秘书长梁伟年,省政协副主席、十堰市委书记张维国,省扶贫办负责同志参加调研。