您当前的位置:首页 >> 动态播报
湖北省超额完成新改建农村公路年度任务
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-11-20 浏览次数:88

    省交通运输厅11月16日透露,1月至10月湖北省新改建农村公路19468公里,提前超额完成省政府确定的1万公里年度目标。目前,全省建成农村公路总里程超过24万公里,位居全国第三、中部第一。

    根据湖北省“四好农村路”三年行动攻坚计划,农村公路按照路基不低于6.5米、路面不低于5米的标准新改建,满足乡村道路会车条件。其中不少路面宽度达到了七八米,符合旅游公路的标准。同时,全省今年还完成公路安全生命防护工程2.59万公里,累计完成6.97万公里,其中农村公路6.07万公里,改造公路危桥479座。

    省交通运输厅相关负责人表示,湖北省“四好农村路”建设与乡村振兴、精准扶贫紧密结合,道路拓宽让物流运输更加便捷,吸引了大批资本下乡,让过去藏在山坳坳的资源变成了产业,带动了村民脱贫、致富。目前,全省已有黄州、竹山、神农架、潜江、大冶5个县市区入列“四好农村路”全国示范县,平原地区已形成“乡镇公路联网成片,村与村公路全面循环,组与组之间路路相通”的农村交通运输网。

    伴随着“四好农村路”建设,许多乡村涌现出了一大批果园种植基地、田园综合体、旅游景区,其中绝大部分是在外经商的“乡贤”们,看到老家道路提档升级后回来投资的。据不完全统计,去年以来,湖北省农村新投资的田园综合体、花卉苗木基地等项目超过2000个,带动农民就业超过15万人。