您当前的位置:首页 >> 动态播报
长阳县“四共”模式建设最美沿头溪
发布者:湖北三农网 新闻来源:长阳县委农办 发布时间:2018-11-20 浏览次数:95

    沿头溪流域距长阳自治县城区10公里,面积154平方公里,是4A级景区清江方山的所在地,也是进入5A级景区清江画廊的“咽喉”。如何“外修生态、内修人文”,高质量开发好沿头溪流域这块生态文化“富矿”,长阳县解放思路,积极作为,以沿头溪流域为试点,把治水作为生态文明、“三产”融合、乡村振兴三大主线的重要突破口,打造长阳经济发展新的增长极。

    一是“五水共治”。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹做好“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五篇文章。重点抓好治污水“大拇指”工程、“三清两覆盖”(清理河沟、清理污水、清理垃圾,流域沿岸所有农户、企业污水处理基本全覆盖、垃圾集中处理基本全覆盖)、“三工程”(岸线美丽廊道建设工程、亲水观景工程、养殖业粪污无害化处理工程),让河美起来、水净起来、岸绿起来。

    二是“三长共管”。做实河长制,实行县级河长统筹、乡镇河长负责、村级河长管段、企业河长管区,实现区域内河长管理常态化、具体化;推行站长制,村村建立新时代文明实践站,狠抓生态公民建设,养成习惯成风化人,引导流域内群众主动投入到生态文明建设当中;完善户长制,以党员中心户为基础,以户和片区为单元,实现生态文明“三包”。

    三是“景村共建”。坚持景区带动,乡村旅游与美丽乡村建设融合发展。清江方山景区将景区内商铺、餐厅的经营权无偿交由郑家榜村集体经营,郑家榜村成立村级控股70%、群众参股30%的龙兴旅游服务公司为景区提供配套服务,村集体经济年收入达到30多万元。景区内所有岗位优先招录沿头溪村民,已带动周边农户80余人在景区就业,其中贫困户达60人。

    四是“产镇共荣”。以沿头溪流域原生态山水为依托,与旅游休闲度假产业相融合,打造沿头溪流域康养特色小镇,实现以产兴镇、以镇促产、产镇共荣。全流域发展茶叶5500亩,发展柑橘、猕猴桃、葡萄等水果采摘园1506亩。发展旅游配套服务产业,涌现出清河庄园、胡家老屋、农情土味等一批生态农庄、主题民宿。