您当前的位置:首页 >> 扶贫工作动态
像火把,照亮山乡脱贫路——鄂旅投咸丰扶贫工作队纪事
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-11-27 浏览次数:72

    在武陵山腹地的深度贫困县咸丰,鄂旅投集团派驻了一支扶贫工作队。

    多年来,扶贫工作队队员们翻山越岭,走村串寨,不畏艰险,向着一个个贫困堡垒发起进攻,打响了一场场漂亮扶贫歼灭战。

    到边远穷村“扶真贫”

    为了践行鄂旅投集团总部“真扶贫,扶真贫”的要求,扶贫工作队主动申请到咸丰县黄金洞乡最穷最边远的贫困村——黄家村村。

    2015年10月28日,黄家村村寒气逼人,当扶贫工作队一行4人走进落脚的村支部,立刻被眼前的情景震惊了:住宿处只有一间房,是废弃的村小学教室,由于长年漏雨,墙壁上水迹斑驳,长满青苔。院坝茅草茂密,比腰还深,旱厕臭气熏天。

    黄家村村大部分青壮年都出外打工,成了名副其实的空壳村,老光棍就有50多人。

    工作队次日就投入工作,从山脚到山顶,家家到,户户落,成天和乡亲们泡在一起。全村203户建档立卡贫困户,661人,队员都能叫得出名字。家家门上留下了队员的手机号码。

    每月初二、初八逢集,工作队的鄂Q3Z806工作用车招手即停,送乡亲到乡里赶集,被村民们戏称为“公交车”。女队员刘峰,儿子只有3岁,丈夫常年在外,一次孩子在幼儿园发高烧,她委托老师先送到医院诊治,自己坚持把贫困户大病医保落实了才赶去照顾。

    贫困户向永值的女儿突发精神疾病走失。时任驻村第一书记的潘祖昕听说后,连夜集合30多人打着手电筒在黑暗中寻找,直到天亮还没找到。接着,工作队在经费中挤出2000元,派人到车站码头帮着寻人,终于在上海找到了孩子。

    2017年元月4日,鄂旅投集团董事长刘俊刚、副总经理陈华志来到黄家村村“走亲戚”,到贫困户家看住房、揭米缸、唠家常,同坐一张桌,同吃一锅饭。刘俊刚担任脱贫攻坚小组组长,集团203个党员,人人都有一对一的帮保户。

    再难的短板也要补齐

    交通瓶颈,是横亘在村民面前最高的大山。

    云雾深处,一条狭窄蜿蜒的黄泥路通向山外。一边是悬崖,一边是绝壁,大货车无法进村,特产运不出,物资运不进,水泥钢筋,出3倍的价钱也没人肯送。

    下雨坡陡路滑,老人生急病,只得用滑竿抬着出去就医,不少人小病靠挺、大病仰天叹息……

    2018年春节,筑路行动打响了。

    鄂旅投筹资300万元负责路面硬化,正月初四,工作队就组织村民修筑路基。“往年这时节,都还围着地火笼吃肉喝酒呢。”300多名回乡青年与工作队员手挽手,肩挑背扛,钢钎飞舞,挖机轰鸣,一条崭新的水泥公路仅3个多月就顺利完工。

    小雪时节,湖北日报全媒记者走进黄家村村,但见入户公路四通八达,“末梢血管”全部打通,门口停着小车的人家比比皆是。

    村里没有清洁水,用竹筒引来的水,杂草、线虫肉眼随处可见,结石病高发。工作队给村里建起自来水厂,沉淀过滤消毒一应俱全,清泉流进了300多户农家。

    村村通广播、4G网络、文化广场……如变戏法一般,出现在与世隔绝的山寨。

    让山货“飞”出大山

    “养猪为过年,养鸡为换盐,一年忙到头也只能混个肚儿圆。”重重大山,让黄家村村不仅在交通上与外界阻绝,思路也被尘封。

    如今,一切都在改变。

    11月22日,天空飘着零星的雪花,记者走进该村青砖茶厂,空气弥漫着茶香。这里正昼夜加班,一筐筐绿茶被压成茶砖。这天,是首批砖茶发货的日子。

    过去,村里也有种茶的传统,但只收一季春茶,还要肩挑背扛,运到山外销售,常被压级、压价。鄂旅投筹资120万元建好厂房,招来咸丰康美茶业公司。这家企业投入300多万元生产线,不仅揽下全部春茶,还生产青砖茶,产品不仅卖到新疆、宁夏等地,还打开了俄罗斯、哈萨克斯坦等国际市场,出口协议一签就是120万元,全村1200多亩摞荒地的夏秋茶有了销路。

    村子特产红米,高寒冷水培育,色泽鲜亮,香味浓郁,很适合产妇“坐月子”食用。工作队帮助打出“土家山宝”品牌,加工成真空包装,并利用鄂旅投和杭州东西部协作的电商平台销售,每斤15元仍脱销,不少农户生产红米增加了收入。

    通过“公司+合作社+农户”,村里的小米花生、马尔科土豆、土蜂蜜,都“飞”出大山。

    2017年11月4日,旌旗招展,南坡北坳的村民,纷纷扶老携幼瞧稀奇。原来是鄂旅投组织的该村有史以来第一个旅游团。民居古朴,草场辽阔,野外拓展身心愉悦,晚上还能搭帐篷看星空……“这里旅游好安逸,我还要带兄弟们来耍。”重庆游客意犹未尽。

    鄂旅投发挥行业优势,不仅由下属的设计院为全村制定旅游规划,还依托旗下渠道、资源和线路,打造“高山徒步基地”。“我们愿做火把,照亮乡亲们脱贫前行的路。”吊脚楼里炉火越烧越旺,映红了潘祖昕的脸膛。