您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
打造现代版“富春山居图”——访丹江口市浪河口村
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-11-28 浏览次数:114

    移民档案

    浪河口村位于丹江口水库西南方、浪河镇的西北角,316国道、襄渝铁路、汉十高铁、土武一级公路、老白公路穿境而过。南水北调中线工程丹江口大坝加高后,全村2600亩田地被淹没于172米水位线下,1901名移民外迁到武汉黄陂区和天门市,259户、904位移民后靠安置在吴家院和郭家洼两个移民点。

    “一步跨入现代化”

    绕S形库湾,穿越大桥,记者来到浪河口村吴家院移民集中安置点,小区马路硬化,房前屋后绿化,家家有分体空调,户户能晒太阳。门前是果园基地,有人在地里劳作,呈现出安居乐业新景象。

    村支部书记吴炬介绍,浪河口是丹江口库区的一个大村,南水北调中线工程实施后,全村92%的农田共2600亩田地被淹没于172米水位线下,1901名移民外迁到武汉黄陂区和天门市,259户、904名移民后靠安置在吴家院和郭家洼两个移民点。

    记者走进郭世均家,门前种着红叶石楠、樟树等景观树,64岁的郭世均正在屋里欣赏手机视频呢!

    新居内,宽带、电话、有线电视等网线联着山外大千世界;电视机、洗衣机、电冰箱、整体橱柜、抽油烟机、燃气灶和热水器俱全。吃的是镇水厂制备的洁净水,做饭用的是管道天然气。郭世均说,他们一家人住进移民新居,一步跨入了现代化。

    吴炬介绍,搬入移民新居前,不少农民分散居住在干打垒土房里,借助南水北调历史机遇,村里外迁和内安移民,告别了原来陈旧落后的生活环境,开创新生活,基本消灭了城乡差别。

    “村里还配套建设4个文化广场、两个卫生室、17个公厕、3个文化活动室,一个容纳千人的大礼堂,3个连锁超市,垃圾收储转运,信息网络全覆盖,下水管网污水处理全覆盖,安全监控全覆盖。”吴炬说:“待天黑后,村头广场舞开跳,那才叫热闹呢!”

    吴炬带记者参观小区,这些新居白墙灰瓦,统一布局,移位搭配,依山傍水。乡间别墅、田园牧歌的生活环境,就是让生活在大城市的人也羡慕不已。

    就业基地与新居同建

    安置点前,有一片上等好地,是移民内迁复建时,为就地安置移民开发治理的500亩基本农田。如今,除每户留2分地作菜园外,其余流转给懂管理、有资金、懂科技的农业市场经营主体经营。

    这500亩土地分成了三大块,分别流转给3个承包商经营,其中一组界山处150亩,开发商建成高质量的温室大棚,用高科技手段种植优质瓜果、蔬菜,供游人观光采摘,形成观光农业、绿色农业、高效农业,经营3年来,每年亩纯收入万元以上。吴家院安置点上的350亩土地,分别由两个开发商承包栽种山东大水晶雪梨和水晶雪桃,长势很好,已经挂果。几年来,开发商向农户全部兑现了流转费,为全村600多名劳动力提供就近就业的岗位。

    村里还开发建设武当道茶基地2500亩,引进福建、台湾黄金桂、乌龙、铁观音等茶250万株,发展武当道茶2000亩,茶业已成为全村支柱产业;引进的蓝翔生态农业有限公司、丹江口市宏茂生态苗木有限公司发展生态观光农业,在这些基础上,发展农家乐15家。

    在浪河镇党委和政府支持下,村里在建集中安置点时,在附近同步配套建设移民工业园区,引进10家小企业,就近安置移民就业300多人。记者来到工业园区时,正遇工厂下班,员工们骑着电动摩托车,鱼贯而出。在众宇工贸包装箱公司门口,我们采访了一名下班女工,她叫李勤勤,属后靠移民,前年进厂,做仓库保管员工作,月薪2000多元。她一家6口人,老公在外工地上干活,家里有两个老人、两个小孩。她说,在这儿上班,就是图个就近,能方便照顾家中的小孩和老人。

    在众宇工贸门口是一片刚刚平整好的大场地。“这里将建一个均陶馆、烧烤服务接待中心,以进一步扩大移民就业门路。”镇移民站站长郑自学说。

    打造文明和谐移民新村

    浪河口村是南水北调中线工程库区移民村示范村,由于政策扶持、交通和资源优势,该村经济发展迅速,经济收入过亿元,人均收入上万元,移民的日子越过越好。然而,村里人情歪风和大操大办的风气却出现了,并愈演愈烈,这引起了老党员杨先芳的关注。

    杨先芳主动找到村里,与村两委会干部一起讨论商议制订了《浪河口村整治“人情歪风”实施方案》,然后又结合村规民约制定了《浪河口村整治人情歪风责任书》,与每一户农户都签订责任书,开展移风易俗,树立文明乡风。目前全村90%以上的农户主动签订了整治人情陋习责任书,社会风气大大好转。

    村里建立了议事制度、两委班子轮流值班制度、账务收支管理制度,村规民约和村组干部考核评比制度。浪河口村呈现乡风文明、治理有效的新风貌。记者在村里参观,建筑物上“礼让、仁义、厚德、勤俭”几个醒目汉字,润物无声,成风化人;中国24孝图,和风劲吹。

    常言道,“贫不丢猪,富不丢书”。为了减少南水北调水源区污染,为了小区居住环境的卫生,浪河口村移民们丢掉了千年的养猪传统。邻里和睦,全村无发生群众上访,没有大的社会矛盾和纠纷。

    浪河口村美名外扬,先后被授予“丹江口市党风廉政建设示范村”“丹江口市五好村组织”“丹江口市十佳秀美村庄”“丹江口市文明村”“丹江口市平安村”,被省政府授予“湖北省宜居村庄”“湖北省新农村建设示范村”。

    展望未来可期。浪河口村纳入全省“移民新村,美丽家园”建设试点,省移民局项目建设资金、移民后扶项目资金和财政“美丽乡村”项目资金近900多万元,又投向了这里,打造一个全新的田园综合体,绘就一幅更加令人向往的现代版“富春山居图”。