您当前的位置:首页 >> 特色产业
27个村“抱团飞地”种香菇——阳新县王英镇巧破产业困局
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-11-29 浏览次数:64

    冬雨淅沥,寒意渐起。

    阳新王英镇新街村仙岛湖食用菌种植基地,新街村支书冯方锋如往常一样来到香菇大棚,看着菌棒陆续抽出圆圆的菇芽,他满脸喜色:“这样的温度下,香菇长得更紧实。”

    种植香菇,是王英镇27个村抱团发展的扶贫产业。今年以来,王英镇打破地域限制,整合27个村扶贫产业资金,成立合作联社、建基地,采取“抱团飞地”的模式种植香菇,引进专业公司管理,助推扶贫产业加速跑。

    “抱团”种菇

    新街村群山环绕,一块难得的河滩平地上,420个食用菌大棚连绵起伏,这里就是仙岛湖食用菌基地。“已收两茬香菇,到明年4月,还能收两茬,一个菌棒能赚8元。”兼任合作联社副理事长的冯方锋说。

    浩渺的仙岛湖位于王英镇,大大小小1002个岛屿,是省级饮用水源保护地。全镇29个村,有20个村交通不便,土地稀缺。在严格的环护政策下,村集体产业发展受到一定限制。如何发展扶贫产业?王英镇党委班子颇费思量。

    镇党委反复研究,决定发展香菇产业。“新问题又来了。单家独户搞不行,以村为单位种植成本高,难以形成产业规模化效益,抗市场风险能力也低。”镇委副书记杨智说。

    如何破局?赴浙江丽水考察后,他们决定由镇里牵头,整合27个村扶贫产业资金800多万元,集中在地势平坦、交通便利的新街村建产业基地,成立合作联社,以“抱团飞地”的模式发展香菇产业。如此一来,可实现“数量规模化、管理精细化、支撑多元化、风险可控化。”

    方向一定,加速推进。经民主推荐,选举9名村支书任合作社理事会、监事会成员,3个月完成土地流转、基地建设,今年9月中旬菌棒进棚。

    走在基地内,菇香悠悠。基地占地86亩,规模100万棒,年产新鲜香菇750吨,冷库、烘干房、宿舍、食堂、办公区、分捡厂房一应俱全。

    效益初显

    一大早,郭定锋就不停地在大棚里穿梭。“要严格控制温度和湿度,才能长出高品质香菇。”郭定锋是武汉岁丰农业的技术员,他和两名同事长驻基地,负责技术指导。

    合作社与武汉岁丰农业签订生产、管理和销售合同,实行企业化管理,提高效益。基地日均用工80多人,贫困户优先,按量计酬,每月评选优秀员工,发效益奖、增产奖。贫困户彭珍连因采摘量最多,10月份收入3670元。

    基地生产完全与市场接轨,香菇价高时生产香菇,香菇价走低时,通过调整大棚的温度和湿度生产花菇。岁丰农业负责人李泉水说,严把品质关,尽量让菌棒在低温条件下出菇,虽生长缓慢,但菌帽紧实、口感好、品质高,市场供不应求。“基地12万菌棒已出鲜菇9.2万斤,每个菌棒的全部成本在5元左右。完全达产后,成本还将降低。”

    不到半年,成效初显。“产业带动27个村600余户贫困户年均增收1500元,愿来打工的另有务工收入。”李泉水说,每个村至少挑选一名有劳动能力、肯吃苦的村民来基地学技术,然后带动本村村民在家种植,合作社提供菌棒,并以保底价收购香菇。

    合作社注册“仙岛湖小仙菇”商标,引入湖北恒旅公司对产品进行策划包装,打造旅游产品,还将建设旅游产品展示中心,推出针对不同消费人群的产品。

    杨智说,将依托仙岛湖生态旅游景区辐射带动效应,实现“合作社+龙头企业+贫困户+旅游商品”的产业格局,延伸产业链,不断提升香菇产业附加值。