您当前的位置:首页 >> 经验交流
返乡创业 激活一池春水
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-11-30 浏览次数:105

    就业是民生之本,创业是就业之源。

    湖北是农村富余劳动力大省、兵员大省、大学生大省,经过多年的打拼、军营的锤炼和院校的深造,相当一批农民工、退役士兵、大学毕业生,积累了一定的资金、技术和管理经验,并愿意返乡创业,是推动实施乡村振兴战略的宝贵资源,是湖北可持续发展的三支生力军。实施《三年行动计划》,就是要吸引我省外出的能人更多地回乡创业,推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚,促进农村一二三产业融合发展,为乡村振兴注入新动能。

    优化返乡创业环境

    近年来,在省委、省政府的领导下,全省各级人社部门将扶持农民工等人员返乡创业摆在突出位置,积极落实优惠政策、搭建服务平台、优化创业环境,掀起了鼓励、引导、扶持返乡创业的热潮。

    着力完善政策体系,政策吸引返乡创业。一是贯彻执行省政府《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》。近三年,从省本级就业补助资金中拿出5474万元,对各地农民工返乡创业予以扶持。从2018年开始,全省在分配中央转移支付就业补助资金时,每年拿出2亿元用于支持农民工等人员返乡创业。二是出台《湖北省农家乐精准扶贫创业项目实施方案》,对贫困人口开办农家乐和吸纳贫困人口就业给予补贴。三是各地结合实际出台扶持政策,如武汉市深入实施“三乡工程”,出台“黄金20条”“钻石10条”和“返乡创业9条”等文件,从运营环境、金融支持、商事制度等方面给予扶持。荆门市统筹整合资金,推出“财政嫁妆”“金融厚礼”,累计发放奖补资金2亿元;设立返乡创业引导基金、过桥还贷基金,引导社会资本出资设立“一马天使投资基金”。恩施州实施“草根创业计划”,重点扶持返乡农民工、大学生创业。

    其次,着力打造信息平台,服务助力创业。一是搭建基层公共服务平台。依托基层就业和社保服务平台,将返乡创业农民工等纳入就业创业、社保等公共服务。二是搭建信息网络平台,从省级就业资金中安排3亿元,打造全省统一的公共就业创业信息系统。三是搭建各类创业平台。通过建设创业孵化基地和返乡创业园,为创业农民工提供创业家园。麻城市打造“众创空间—孵化器—加速器—产业园”梯级科技创业平台,拥有省级以上科技创新创业孵化平台8家(其中国家级2家),共入驻企业129家(其中返乡创业企业86家)。云梦县重点建设云梦电商产业园、黄香家电产业园、皮草产业园等十大创业园区,建立“服务企业周”制度,为返乡创业人员提供“保姆式”服务。

    其三,着力加强创业培训,积极引导返乡创业。组织实施农民工等人员返乡创业培训五年行动计划。积极探索创业培训与技能培训、区域产业相结合的培训方式。支持返乡创业培训实习基地建设。麻城市近两年培训返乡创业者3487人,举办电商培训169期、1.6万人,培育中级以上技能人才4762人;开展“北创营挺进大别山”系列活动,培养青年企业家200余人。

    此外,着力宣传创业典型,示范引领返乡创业。湖北省评选了10位“湖北省返乡创业明星”和41位“湖北省返乡创业先进个人”。举办了湖北省首批劳务品牌领军人物颁奖仪式,评选出10位劳务品牌领军人物,进一步发挥示范引领作用。襄阳市举办返乡创业大赛,黄石市举办青年创业大赛,返乡创业的热潮在荆楚大地涌动。

    返乡创业带来新产业新业态

    过去,“双创”更多集中在城市,但随着近年来我省经济快速发展,一大批有经验、有积累、年富力强的青壮年纷纷返乡创业。

    据不完全统计,2015年以来,我省返乡创业人数达到15万人,带动就业50多万人。返乡创业人数、创造效益加速递增。各返乡创业试点县外出人员的返乡创业步伐更加快速,钟祥、通城等地以年均10%至15%的速度递增。

    其中,中青年和能人返乡创业持续增加。过去,返乡创业主要是农民工;现在,高校毕业生、中青年创业和知识性人才返乡创业是新的增长点。返乡创业者的年轻化趋势非常明显,创业人员普遍处于30岁至45岁阶段。返乡创业的企业,也不再全面集中于小微、初创企业,增添了较多大规模的投资和成熟项目回迁。

    随着青壮年回流,在第二、三产业扎根的返乡创业不断拓展。在武汉市,返乡创业者从事第一产业的只占25.8%,从事第二产业占34.8%,第三产业的占39.4%。很多创业项目更多与农产品深加工、生态旅游、农家乐项目结合,是一二三产业的融合发展。电子商务创业也在全省异军突起。

    各地特色行业、特色品牌初步形成。一方面,打当地特色牌,比如黄冈、恩施的返乡创业者围绕生态农业、全域旅游打造项目。另一方面,打造当地“劳务品牌”。如今,“劳务品牌”已经成为“创业品牌”,成为地方经济发展的“靓丽名片”。

    省内集中创业、集群发展初步显现。一些地区依托各类工业园、返乡创业园集中了返乡创业者;同时,各类人流物流量大、交通便利的城镇也集中了大量返乡创业企业。

    返乡创业带领乡亲脱贫奔小康

    “大山养育了我,于情于理不能忘。”两年前,兰祥军从河北回到郧西县,投资8000万元办厂,吸纳100个贫困户入股。两年多来,300多名郧西能人返乡创业,创办各类扶贫经济实体159个,带动6000多贫困户走上致富路。“脱贫攻坚,产业当先。我们把政府、市场、社会力量整合起来,共同发力,走出了一条良性发展之路。”郧西县委有关负责人说。

    据调查,平均每名返乡创业者,能带动就业3人以上。返乡创业在促进农民就地就近就业、增加收入、精准扶贫方面发挥了显著作用。

    为了打造精准扶贫新引擎,凝聚乡村振兴合力,今年3月15日,黄冈市委、市政府启动了能人回乡创业“千人计划”。通过凝聚亲情乡谊,用真情感召返乡创业。在务工人员集中的地区建立商会组织,通过同乡会、联谊会等方式,宣传家乡创业政策。截至今年8月底,黄冈市已签约能人回乡创业项目1136个,协议投资额958亿元。一股资金回流、人才回乡的热潮正在黄冈大地涌动。

    今年的“春风行动”活动期间,外出务工人员返乡创业就业,成为最大亮点。我省实施《三年行动计划》,就是要推动农村地区由打工经济向创业经济转变,打造创业带动就业的升级版。《三年行动计划》明确,坚持返乡创业与脱贫攻坚相结合,坚持政府引导与市场主导相结合,坚持平等受惠和差别帮扶相结合,坚持示范引领和全面推进相结合,全方位优化创业环境。