您当前的位置:首页 >> 外埠集萃
打造山区现代农业新高地——四川省广元市持续推进现代农业园区建设一览
发布者:湖北三农网 新闻来源:农民日报 发布时间:2018-12-03 浏览次数:93

    100个现代农业园区,核心区总面积103万亩,辐射带动全市280万亩特色优势产业发展,园区良种普及率100%、园区农产品商品化处理率100%、园区新村建设覆盖面达100%、园区党组织覆盖率100%、党务政务公开率达100%……从分散示范到全域推进,四川省广元市用10年时间,历经两轮持续建设,将现代农业园区建成了优势特色产业引领区、现代技术与装备集成区、一二三产业融合发展区、新型经营主体创业创新孵化区、小农户与现代农业有机衔接样板区,走出了一条独具山区特色的以农业园区为载体和抓手的农业现代化道路,为乡村全面振兴奠定了坚实基础。

    从大园区到小庭园

    “三园”联动成就六大特色优势产业

    作为农业大市,广元市地处秦巴山区腹地,境内崇山起伏,沟壑纵横,农业机械化、规模化经营的成本高、难度大,农业比较效益低。20世纪初,在城镇化工业化浪潮下,上百万的农村青壮年劳动力进城务工,劳务输出一跃成为与粮油、生猪并列的三大“百亿元”产业之一。外出打工在促进农民转移增收的同时,也加剧了农村产业发展乏力、社会事业发展落后的困局。

    根据消费市场需求,调优产业结构成为广元上下共识。然而,在农村空心化、农业兼业化、农民老龄化的时代背景下,怎么调?如何优?

    2008年,广元市在全省率先启动现代农业园区建设,拉开了以现代农业园区建设为抓手培育优势特色产业基地的大幕。至今,广元现代农业园区已历经两轮持续建设:

    第一轮(2008-2012年),着力现代科技示范、要素集成示范、机制创新示范和规模效益示范,探索形成了“统筹规划、确立主导、整合资金、组装配套、成片成带、梯次推进”的建设经验并在全省推广,建成现代农业示范园区50个,优势特色产业基地52万亩。

    第二轮(2013年至今),广元市委、市政府确立“一主一园三突破”的“三农”工作基本思路,把现代农业园区建设作为综合载体和主抓手,建成100个“点连线、线成面、面构区”园区,其中优质粮油园区6个、猕猴桃园区17个、木本油料园区10个、特色山珍园区9个、茶叶烟叶园区15个、畜牧水产业园区16个、绿色蔬菜园区14个、中药材及小水果园区8个、休闲农业园区5个,核心区总面积103万亩。

    在两轮建设中,广元紧扣特色优势产业这个“题眼”,持续推进区域化布局、规模化建设。单个园区形成万亩亿元规模,“一园一业、多园一业”形成产业规模,“园园相联、成片成带”形成区域规模。

    尤其值得一提的是,以现代农业园区为龙头,广元带动村特色产业示范园、户办特色产业园同步建设,形成“三园”联动发展格局。2017年底,广元建成特色产业示范园1472个、17.8万亩,户办特色产业园19.8万个、28.9万亩,辐射带动了全市280万亩特色优势产业发展,成为广元特色优势产业发展的重要支撑。

    在“三园”联动模式下,小农户被带入产业发展链条。作为整县创建国家现代农业示范区的苍溪,就拿出真金白银鼓励小农户自办庭园参与园区产业发展,并建立利益联结机制让农户分享园区发展成果,让10万余个小庭园重焕生机。

    从要素聚集到动能激活

    农业产业链供应链价值链实现演化升级

    通过政策引导和项目扶持,土地、资本、科技、人才、信息等现代要素不断向园区集聚:

    技术攻关上,广元深化市校、厅市、九广合作,先后与四川农大、中国农科院茶研所、蔬菜所、中国科学院植物所等20余家科研院所建立密切合作关系,组建园区技术创新服务团队,开展红心猕猴桃品种选育、溃疡病防治,黄茶适应性栽培,核桃多头高接换种,冷链物流等关键技术协作攻关。集成创新了一批低碳循环栽培、绿色有机栽培、省力化栽培、物联网、商品化处理等节本降耗、提质增效技术,园区良种普及率100%,先进技术推广面达到90%以上。

    现代装备应用上,广元推进园区农机化作业,园区耕种收机械化率达60%以上。推进温室、大棚等农业生产设施建设,每年新增1万平方米以上。推进水肥一体化、智能滴(喷)灌、全域监控,发展园区智慧农业。推进分级、包装、烘干、贮藏、保鲜等设施建设,园区农产品商品化处理率100%。

    人才培育上,广元培育园区新型职业农民2.7万人,发展园区农民合作社760家、家庭农场1120家、种养大户1.46万户,培育国家级龙头企业2家,省级、市级龙头企业50家,建成农业社会化服务超市48家,发展动植物疫病防控、质量安全、种苗繁育、绿色植保、农机服务等专业化社会化服务组织128个。

    经营模式上,广元有序推进园区土地流转,引导农户承包地向专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型农业经营主体流转集中,园区土地规模化经营达到98%。推行保底收益、按股分红、利润返还等新型经营主体与农户利益联结机制,创新了托管代养、“飞地”脱贫、财政支农资金股权量化、土地折股联营等生产经营模式。

    各类要素的集聚产生了强烈的化学反应,为园区注入强大的发展动能,农业产业链供应链价值链实现演化升级,农业产业开始步入融合发展的新阶段。

    依托园区,广元建成全国休闲农业与乡村旅游示范县1个、国家农业公园1个、省级农业主题公园3个、省级休闲农庄13个,农旅互动促进了产业间横向融合;培育加工龙头企业50余家,建成园区上万吨冷藏库1座、上千吨冷藏及烘干房10座。龙头企业带动合作社建基地,在产业链、供应链、价值链上形成利益共同体,促进了产业内纵向融合。

    如今,广元园区年产值突破100亿元,园区农民人均产业纯收入达7000元,加上土地流转租金收入、园区务工劳务收入、承包土地入股和财政资金量化股份收入等,园区农民人均可支配收入达到1.35万元,比非园区农民高出3000元以上。

    从生产车间到生态家园

    “五位一体”打造美丽宜居新村

    现代农业园区不仅是优质特色农产品的生产车间,更是广大农民的生态家园。如何处理好园区建设与传统村落的关系十分关键。

    为此,广元探索了“五位一体”的园区建设路径。除围绕产业发展完善路网、水网、田网等基础设施以及推进特色优势产业向园区集中外,重点则围绕新村建设和乡村治理展开。

    在新村建设上,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”原则,结合易地扶贫搬迁和田园综合体建设,充分彰显川北农村民居和生态田园特色,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的幸福美丽新村1572个,园区新村建设覆盖面达100%。“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”在园区得到有效落实和真实体现,在省、市“四好村”中,园区覆盖村占50%。

    在公共服务上,园区建成“1+N”村级社会服务中心67个、文化休闲和旅游观光节点244处、游客接待中心16处、农资和农产品超市60个。

    在基层组织上,探索建立了跨村跨乡的产业党组织、社区党支部和合作组织党支部,选优配强了园区基层组织带头人,吸纳和补充新型经营主体进入党组织,建立了园区重大事务科学决策制度,规范园区党务政务公开。园区党组织覆盖率、党务政务公开率达100%。