您当前的位置:首页 >> 动态播报
赤壁市大力推进特色产业发展
发布者:湖北三农网 新闻来源:赤壁市委农办 发布时间:2018-12-04 浏览次数:128

    近年来,赤壁市充分利用本地资源禀赋,采取政府引导、市场主体、旅游开发等模式,助推特色产业发展。

    一是以茶为媒。茶产业是赤壁市具有区域特色的农业支柱产业。近年来,赤壁市积极整合农业综合开发、低产林改造、土地整理、社会投资等资金,挖掘千年茶史、打造百亿茶业、重振万里茶道。如招商引进卓尔集团投资28亿元,按照“一个古镇,一片茶海,一个品牌,一个茶道”规划,积极打造“羊楼洞·世界茶业第一古镇”,目前已完成6.8公里羊羊旅游公路建设,完成500亩新古镇收购,启动了古村落道路、渠道、网线等基础设施改造。同时,该集团今年又投资5.4亿元,建成集茶园彩色骑行道、俄罗斯商业街、航空体验馆、青少年足球基地、喀秋莎会客厅于一体的“万亩茶园·俄罗斯方块小镇”,有效推进了茶旅深度融合发展。仅今年 “国庆节”期间,该园就吸引入园游客6.42万人次。目前,赤壁市茶叶基地已发展到16万亩,年总产量4.1万吨,茶全产业链产值40亿元,先后获得“中国青砖茶之乡”、“中国米砖茶之乡”、“中国名茶之乡”、“万里茶道源头”等国字号茶誉。

    二是以虾为主。积极推广“双水双绿”生态种养模式,大力发展小龙虾产业。2017年,引进宇兆农业发展公司投资8500万元,在柳山湖开发高标准稻虾共作示范基地3000亩,新建工厂化小龙虾交易市场、保鲜库、小龙虾养殖技术培训服务中心,形成小龙虾供苗、供肥、收购、交易、运储于一体的一站式服务,助推小龙虾产业提质增效。公司采用“返租+返聘”模式,流转328户承包地进行统一高标准建设示范基地,返租给38户农户经营,并提供小龙虾种苗、饲料和种养技术。农民无需进行基地建设投资,即可从单一的农业收入向土地流转收入、就业工资性收入和经营性收入转变,实现了土地租金、劳务薪金“双提升”,户均增收5万余元。目前,全市小龙虾养殖面积极已突破25万亩,带动小龙虾养殖达2100余户,产值达到9亿元。

    三是以花为题。大力挖掘随阳、白羊林20平方公里山地和万亩野樱花资源,举办“春踏葛仙山,恋上樱花海”赏花季活动,打造赤壁经济发展新的增长极。今年,引进山东此方文化公司投资28亿元,打造以赏樱花为主,集婚庆、露营、特色民宿、文化博物馆、玻璃栈桥、索道等于一体的“随阳爱情文化小镇”,目前已完成投资8000余万元。沧湖开发区充分挖掘万亩荷花基地资源,推出“荷色”民宿、“荷仓”乡村购物中心、“荷香”旅游厕所、“荷站”乡村游客接待中心,每年接待赏花、垂钓、采果游客2万人次以上。余家桥乡以万亩特色水果基地为依托,举办了“走进余家桥,相约桃花源——赤壁首届赏花吟诗诵读会暨清风赤壁廉洁诗会”主题活动、“我和桃花有个约会”青年联谊等多场大型活动,吸引1.5万多游客赏花,车辆排成长龙,游客络绎不绝。