您当前的位置:首页 >> 时政要闻
蒋超良强调以实施乡村振兴战略为总抓手加快推进湖北省农业农村现代化
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-12-05 浏览次数:66

    12月4日,省委书记蒋超良在荆门市京山市调研实施乡村振兴战略工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,在构建现代农业体系上下功夫,加快推进我省农业农村现代化。

    位于钱场镇荆条村的盛老汉家庭农场,拥有乌龟繁育、养殖核心区600亩,年产商品龟50万公斤,周边5个村512户农户通过土地入股成为农场股东。蒋超良详细了解农场与农户的利益联结机制,对“土地流转+薪金+盈利分红”模式表示肯定,建议通过有效经营方式带动更多农民增收致富。钱场镇幸福村引进能人回乡发展虾稻连作、休闲农业、乡村旅游。蒋超良检查村容村貌,对自来水净化、污水处理、厕所改造成效表示满意,要求村干部当好“领头雁”,进一步壮大集体经济,通过环境整治打造宜居家园。在我省民营企业百强国宝桥米公司,蒋超良察看稻米加工流程,点赞琳琅满目的桥米系列产品。“民营企业家是我们自己人!”蒋超良勉励企业负责人“放心干、大胆干”,做“良心米”,打造“百年老店”。中国南方农机装备产业园已入驻三雷重工、超能农机、海格力斯等3家龙头企业及5家配套企业,生产的农用拖拉机供不应求。蒋超良了解生产工艺、产品性能、检测流程和市场前景,叮嘱企业加快产业配套、完善产业链条、降低生产成本;要求有关部门采取措施助力企业达产达效、增强产品竞争力。

    调研中,蒋超良主持召开座谈会,听取荆门市委、京山市委及部分镇村、农业企业负责人工作汇报,充分肯定荆门市及京山市高质量发展、推动乡村振兴、改善民生、全面从严治党等方面取得的成绩。

    蒋超良指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策,也是习近平总书记对湖北的殷殷嘱托。乡村振兴,产业是基础。要落实高质量发展要求,根据不同地域的特点进行谋划,推动一二三产业融合发展,加快构建现代农业产业体系;促进农业供给更好适应市场需求变化、更好适应资源与环境条件,加快构建现代农业生产体系;大力培育家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,加快构建现代农业经营体系。注重藏粮于地、藏粮于技,保障国家粮食安全;强化品牌意识,用品牌提升优质农产品市场号召力。

    蒋超良强调,要着力打好乡村振兴关键之仗,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,重点实施“厕所革命”等“四个三重大生态工程”,推动农村人居环境持续改善。要坚持以农村改革创新激发乡村振兴活力,完善农村承包地“三权分置”制度,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”办法,使土地经营权依法可流转、受保护、能抵押;深化农村集体产权制度改革,拓展经营性收入来源,全面消除集体经济空壳村、薄弱村;以“三乡工程”为抓手推进城乡融合发展。要全面加强党对“三农”工作的领导,坚持五级书记抓乡村振兴,全面加强基层党组织建设;充分发挥农民群众主体作用,把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,提升稳定脱贫和可持续发展能力。要统筹做好今年经济发展、民生保障、安全生产、扫黑除恶等工作,以扎实的作风狠抓落实,确保完成全年目标任务,保持全省社会大局稳定。

    省委常委、省委秘书长梁伟年,省农业农村厅负责同志参加调研。