您当前的位置:首页 >> 动态播报
“互联网+”社会扶贫模式助力孝昌脱贫攻坚
发布者:湖北三农网 新闻来源:孝感市委农办 发布时间:2018-12-05 浏览次数:75

    近年来,孝昌县大力推行“互联网+”社会扶贫模式,通过线上线下精准对接,加快全县脱贫攻坚进程。

推广应用中国社会扶贫网

    按照构建一个以中国社会扶贫网为统领的立体互动网络平台,坚持线上注册与线下活动两线并行,实行县、乡、村三级联动,组建“扶贫志愿者、扶贫服务专家、扶贫监督员、扶贫形象大使”四支队伍,发起医疗、教育、危改、产业、德智五类众筹的“12345工作法”,推广应用中国社会扶贫网,同步建立县级信息管理中心、乡镇服务站、村级服务点三级工作体系,聘请460名扶贫信息员专责扶贫网推广应用,目前全县已注册爱心人士12.36万人,注册贫困户3.75万人,在扶贫网累计发布帮扶需求16551条,成功对接14885条,对接成功率近90%。

推进社会帮扶

    统筹整合“10·17”扶贫日和“孝行日”“百企帮百村”等社会扶贫活动,组织爱心企业、爱心人士开展捐赠,线上线下同步发力,提升扶贫质效。近年来,县扶贫部门与香港嘉里集团郭氏基金会持续开展了8年扶贫协作;积极对接壹基金慈善公益组织,大力开展“壹基金温暖包”活动,为357名贫困儿童捐赠爱心“温暖包”。仅2017年“孝行日”和今年扶贫日系列活动,全县接受社会各界扶贫捐款达2892万元。

推进电商扶贫

    以打开农产品上行通道为重点,培训电商扶贫农村领头人3000多人次,引导贫困群众对接阿里巴巴、农村淘宝、邮乐购等电商平台,加快建立线上销售、线下体验电商扶贫新模式,使苗木花卉、七仙红桃、凤凰山茶、太子米等特色农产品走出了大山,成为线上热销商品。在电商模式的带动下,全县优质稻、苗木花卉、茶叶、桃产业规模不断扩大,分别达到30万亩、16万亩、13.6万亩、6.8万亩,已成为脱贫致富的主导产业。