您当前的位置:首页 >> 农村民生
襄州区文化惠民工程惠及70万群众
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-12-06 浏览次数:52

    11月28日,襄阳市襄州区文化馆组织的“乡村夜话”艺术团走进朱集镇潘湾村,为100多名农村群众献上一场精彩的演出。至此,该区文化惠民工程已完成送戏下乡演出306场,戏曲进校园95场,电影放映5149场,全区近70万群众享受到一道道文化盛宴。

    今年初,襄州区政府将文化惠民工程纳入“十件实事”,区文旅新局制定文化惠民活动方案和“送戏下乡”演出分配表,文化馆红色文艺小分队、十九大宣讲队主抓送戏下乡惠民演出,豫剧团戏曲红色轻骑兵小分队开展戏曲进校园活动,区电影公司成立多支小分队,进村入户放电影。“深入推进文化惠民工程,把公共文化资源重点向乡村倾斜,为农村提供了更多更好的公共文化产品和服务。”区文旅新局局长罗金成介绍,目前,全区的文化场所和文体器材都被有效利用起来,除了各镇村建设的乡村大舞台,一些工地、厂房、农家小院也发挥了作用,成为文化活动新阵地。

    在此基础上,该区加快构建区、镇、村三级文化服务网络,以区直文化单位为“龙头”,以乡镇文化站为“龙身”,以民间艺术团、文艺骨干为基础,实现了群众文化经常化、多样化、精品化。通过“好风日大家唱”“乡村夜话”等文化平台,各级党员干部及时了解社情民意,集中力量解决了一些群众精神文化需求。

    “我们重在挖掘蕴藏在民间的特色文化,培育一批民间文化人才,变‘送’文化为‘种’文化。”罗金成说,该局加大力度,组织专班收集、整理、抢救、挖掘了一批民间文化遗产,然后用群众喜闻乐见的戏曲、歌舞、相声、小品等形式表演,把《汉江号子》《司老爷查街》《襄阳火炮》等具有浓郁地方特色的节目搬上了舞台;将全区的文化中心户、各乡镇村的民间业余团队登记造册,组织专业人员培训帮扶,让文艺人才和文化户带动群众开展文化活动,传扬优秀民间文化。

    此外,该区还鼓励群众“自定菜单,自己掌勺”,以身边人、身边事为题材,自编自演、自娱自乐,创作出襄阳花鼓《谁不说咱襄阳好》、快板书《襄阳好风日》、小品《扶贫风波》等一批清新质朴、乡土气息浓郁的文艺作品。