您当前的位置:首页 >> 动态播报
夷陵区为产业发展装上“红色引擎”
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-12-06 浏览次数:59

    “富硒茶叶来一罐,健康饮品天麻伴。”“高山鲜果吃了算,泥鳅山鸡农家饭……”11月28日,宜昌市夷陵区下堡坪乡九山村的屋场会热闹非凡,村党总支书记王传胜带头唱起了村民自编的快板,党员代表、村民代表、村干部也纷纷跟上。“上世纪八九十年代,下堡坪是省级贫困乡镇,九山村是省级贫困村。”王传胜说,如今,座落在雾莲路党建引领乡村振兴示范带的九山村,已是家家户户房前有路、屋后有花、墙上有画,成规模的农家乐已经有50家,是三年前的5倍,还是“中国民间文化艺术之乡”。“有了示范带动,各村各家都比着干。最早我们搞农家乐,群众没信心,不愿意。但我们真心实意帮扶,他们信任我们了,就不愁工作搞不好。”当了28年村干部的王传胜说。

    除了雾莲路示范带,夷陵区还有环百里荒、宜大路两条党建示范带。就在上月初,连接百里荒景区和龙泉镇宋家嘴村的宋百路正式通车,沿线3个行政村、近3000村民串进了环百里荒示范带,步入乡村振兴“快车道”。至此,该区依托交通主干道孕育而生的3条党建示范带,串起了46个示范村,正与产业发展交相呼应、相映生辉。

    黄花镇军田坝村“泊心谷”庄园位于环百里荒党建示范带上,庄园栽有各类苗木花卉盆景近2000株,园内小桥流水、亭台楼榭、珍贵名木应有尽有。“谷主”杨发新是军田坝人,曾有过令人羡慕的稳定工作,但浓郁的家乡情结让他回到村里,先后投入700万元,流转土地120亩,打造了这座“虽为人作,宛如天开”的庄园。“我是党员,就得带头干。苗圃基地吸纳附近30多名村民务工,我们还培养了一批专业土建及绿化施工队伍,带动200多人就业,并帮扶周边农户发展特色小水果采摘、农家乐等产业。”杨发新说。

    一个阵地一个磁场,把群众聚起来;一个支部一座堡垒,让组织强起来;一个能人一方产业,让乡村富起来。夷陵区党建引领乡村振兴示范带这道耀眼的红色风景线,“带”出了乡村振兴红火景。