您当前的位置:首页 >> 新农村风貌
曾都区吉祥寺村
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2013-04-11 浏览次数:17082

 
      吉祥寺村是 湖北省随州市曾都区新农村建设示范村。村子位于“中国香菇之乡”三里岗镇东南部,地处京山、钟祥、随州三市结合部,背靠国家级风景名胜区大洪山,南与京山绿林镇鸳鸯溪毗邻,距随岳高速公路入口15公里,211省道穿村而过,全村639户2369人。
      吉祥寺村因古有吉祥寺而得名。清道光年间《大洪山志》中记载,“吉祥寺”位于村中心河口塔湾,是一个香火兴旺、车水马龙的寺庙,与“塔尔寺”、“洪山寺”齐名。寺庙对联“吉有向王征万古,祥城狮子吼千秋”,反映出当时兴旺情景。这里有四季常流的溶洞泉水,千年凝聚的奇峰怪石,参天古木云雾缭绕,胜似仙境。
      吉祥寺村保持了完好的原始生态和自然环境,植物种类达1500种以上,千年古银杏30多棵。大山深处延续了数千年来农耕时代的生活方式,形成了独特的民俗风情。位于该村的冷僻垭遗址是一处新石器时代晚期遗存,并有东周遗物文化遗存,为省级重点文物保护单位。
      吉祥寺村家家户户种香菇,已形成以香菇产业为主,集生产、加工、观光、旅游、商贸于一体的产业链。村里建有全国最大的出口香菇标准化栽培示范基地,以及中南地区最大的香菇交易市场。充满浓郁乡村情调的吉祥山庄,具备会议、餐饮、休闲、垂钓、住宿、娱乐等多种功能,每年接待观光旅游、商贸客人达4万多人次。
      如今的吉祥寺新农村春夏秋冬四季皆是景。去年,该村农民人均纯收入10000元,产业发展由单一的农业模式向二、三产业转变。吉祥寺村人赚着大把钞票,享受着田园乐趣,生活得比城市人还惬意。
      该村正引导农户大力发展特色支柱产业(香菇产业、养殖业、花卉苗木和乡村旅游业),发展庭院经济,力争今年全村人平纯收再增1000元,把吉祥寺村打造成全国特色旅游名村。