您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于竞争性选择开展农村合作金融创新试点县(市、区)的通知
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2016-02-24 浏览次数:1974

各市州、直管市、神农架林区农办:

    为贯彻落实今年中央、省委农村工作会议精神和省委、省政府主要领导批示意见,全省农村合作金融创新试点工作领导小组成员单位第三次会议研究确定,在全省按照推荐申报、公开竞争、择优入选的原则,竞争性选择9个新型农业经营主体发育较快、农业经营服务体系基础较好、农村金融生态环境较优的县(市、区),开展农村合作金融创新试点。

    请各市州按照《竞争性选择开展农村合作金融创新试点县(市、区)工作方案》(见附件)要求,充分考虑与业已在我省开展的农村“两权”抵押试点、县域金融工程试点、农村土地确权登记颁证完成情况等改革试点工作相衔接,从有利于整合政策资源,集聚改革试验合力,加快试点进程,取得试点实效的角度,做好试点县(市、区)推荐申报工作。请于2月29日前将申报材料(一式10份)报省委财经办(省委农办)财经政策处。

    附件:竞争性选择开展农村合作金融创新试点县(市、区)工作方案

                                                                      省委财经办(省委农办)

                                                           2016年2月22日

附件


竞争性选择开展农村合作金融创新

试点县(市、区)工作方案


    为认真贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,解决农民“贷款难、贷款贵”问题,切实降低农民贷款成本,经省委、省政府主要领导批示同意,拟在总结枝江试点经验基础上,按照推荐申报、公开竞争、择优入选的原则,在全省竞争性选择9个新型农业经营主体发育较快、农业经营服务体系基础较好、农村金融生态环境较优的县(市、区),开展农村合作金融创新试点工作。具体方案如下:

    一、评选组织

    由省委财经办(省委农办)牵头,省政府金融办、省财政厅、省农业厅、人行武汉分行、省银监局、省保监局等部门组成评审组,对申报材料进行评审,拟定试点县(市、区)建议名单报省委、省政府审定。

    二、选择程序

    (一)申报方式。由县(市、区)向所在市州提出申请,市州择优推荐一个县(市、区)向省里申报。直管市和神农架林区直接申报,鄂州市可以整市申报。申报县(市、区)需提交申报材料,参与竞争性选择。

    (二)集中评审。评审组结合平时掌握情况,对申请试点的县(市、区)申报材料和方案进行审核,提出意见。

    (三)试点县确定。由评审组提出试点县(市、区)建议名单,报省委、省政府审定。

    三、申报材料要件

    (一)县域经济和“三农”发展情况,重点是新型农业经营主体培育和发展情况、农业经营服务体系以及农村金融发展、涉农资金整合等情况。

    (二)土地确权登记颁证完成情况,农村土地流转和适度规模经营情况、农村产权制度改革及产权交易平台建设情况。

    (三)农民合作社联合会组建方案及规范管理办法。内容包括农民合作社联合会章程;权力机构设置、组成;理事长、监事长产生方式;民主决策方式等。

    (四)涉农贷款风险补偿基金管理办法、基金补充方案、有关基金注入的政府专题会议纪要(试点县(市、区)注入资金数额不低于2000万元)、涉农贷款担保管理办法、涉农贷款风险补偿基金监督管理委员会组成办法及职责。

    (五)合作银行及合作保险公司框架性协议。协议包括合作方式、合作内容、授信放大比例和贷款利率、保险保费标准等内容。开展农业特色保险实施方案。

    (六)控制和防范金融风险工作方案。

    (七)组织领导及政策支持和责任落实方案。

    四、有关要求

    (一)各市州在推荐试点县(市、区)时,应充分考虑与业已在我省开展的农村“两权”抵押试点、县域金融工程试点、农村土地确权登记颁证完成情况等改革试点工作相衔接,从有利于整合政策资源,集聚改革试验合力,加快试点进程,取得试点实效的角度选择本地具有代表性县(市、区)参与全省竞争选拔。

    (二)各市州申报材料一式10份于通知下发后7日内上报省委财经办(省委农办)。