您当前的位置:首页 >> 试点示范
十堰市竹房城镇带建设纵深推进
发布者:湖北三农网 新闻来源:十堰市委农办 发布时间:2016-06-12 浏览次数:1952

    今年以来,十堰市加强领导,主动作为,多举措纵深推进竹房城镇带建设,促进城镇带新农村建设水平不断提升。

    一是扩展镇村发展空间。重点抓好县城、重点集镇的功能完善和拓展,竹山县城西关、大街移民楼、桥东、东门、大石沟、明清6个旧城改造项目和竹溪县城西关街、牛头山、金铜岭、东城新区建设及水坪桃花岛、城关大峪沟、汇湾小河口、县河小田坝4个片区等项目建设全面启动;蒋家堰新生片区建设继续推进。通过加强镇村建设,进一步优化了城乡空间布局,有力促进了镇村和城市协调发展。

    二是加速三次产业融合。壮大工业园区实力,启动竹溪县鄂渝陕商贸物流园农贸广场二期、竹山县渔岭生态工业园“六通一平”、房县大型物流园等项目建设,发展电商综合服务网点;培植发展休闲农业和精品旅游,开发乡村旅游线路,加快竹溪关垭古长城、竹山圣水湖旅游度假区、房县樱桃谷温泉等景区建设,积极创建4A级景区,提升景区品位、扩大景区影响力;培育发展新型农业经营主体,推动农村土地(山场)资源有序向大户和生产主体集中,发展适度规模经营。今年城镇带新建集中连片高标准特色产业基地超过4万亩,推动农业产业向专业化、标准化、规模化、集约化转变。

    三是加强基础设施建设。推进竹溪县花桥寺至关垭、竹山县宝丰韩溪河至县河段、房县马栏至温泉3条一级路建设,启动农村公路新建(改造)工程,为实现城镇带客运“村村通”,打造美丽乡村建设奠定良好的基础;推进竹溪县鸳鸯池水库、竹山县苦桃河流域、房县土城沙沟河中小流域、尹吉甫“小农水”等项目建设,大力开展土地整治,改扩建集中供水设施,进一步提高城镇带农业生产综合能力;启动竹溪、竹山、房县县城污水管网改造,发展清洁能源入户。推行新一轮退耕还林还草工程,全面启动谷竹高速路、346国道沿线可视范围内的山脊生态修复、森林景观营造,大力开展房边、路边、河边绿化,打造宜居宜业的城镇、乡村。

    四是加快公共事业发展。今年以来,竹溪县推进思源学校、西关小学建设和特殊学校迁建工程,启动建设16个标准化村卫生室,建设城关镇福利院和老年养护中心;竹山县加快思源学校建设,实施妇幼保健院迁建工程,启动县中医院老年病区、城关卫生院建设,新建城乡社区居家养老服务中心;房县启动建设罗国士书画院、公共体育场,实施33个农村中小学“改薄”、4个镇中心幼儿园、思源学校、职校三中建设,新建青峰镇农村福利院,改扩建红塔、尹吉甫、土城镇农村福利院。通过发展城镇带公共事业,有效促进了城乡社会事业发展,惠及了广大人民群众