您当前的位置:首页 >> 通知公告
2016年度全省县(市、区)三农发展综合考评工作启动
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2017-01-10 浏览次数:1533
    全省县(市、区)三农发展综合考评工作自2010年建立制度以来,已圆满完成了6个年度的考评,很好地发挥了强化三农工作责任、营造重农强农浓厚氛围的指挥棒作用。目前,2016年度考评工作已全面启动。今年的考评对象仍为农业比重大的80个县(市、区),继续对综合排名居前10位和进位居前10位的县(市、区)以省委、省政府文件通报表扬,并给予奖励,继续以省委农村工作领导小组文件通报考评综合排位结果。进位奖仍按分段分配表扬名额的办法进行考评,分段及各段表扬名额分配为:上年度考评排名居11-20位的10个县(市、区)为一段,分配表扬名额2个;上年度考评排名居21-40位、41-60位的每20个县(市、区)各为一段,每段各分配表扬名额3个;上年度考评排名居61-80位的20个县(市、区)为一段,分配表扬名额2个。如某段没有进位或进位的县(市、区)达不到分配表扬名额时,多出的表扬名额移至进位多、幅度大的考评段。
    为更好地发挥考评指标的导向作用,推动中央和省委、省政府三农工作决策部署的贯彻落实,经征求省直相关单位意见和省委、省政府批准,今年对考评指标作了部分调整和优化。其中,增加了“行政村通客车保持率、高标准农田建设考核评价结果”2项指标;将“第五轮‘三万’活动检查验收结果、有效灌溉耕地增长率、农村人口安全饮水覆盖率、符合政策生育率、污水处理排放率、农村网格化建设”6项指标分别替换为“第六轮‘三万’活动检查验收结果、农田有效灌溉面积、县级财政农村饮水安全工程维修养护资金到位率、政策外多孩率、污水处理水平、农村综治中心(网格化)建设”;删除“土地经营权确权登记颁证发证率”。调整优化后的指标共42项,具体如下表: